FESTIVAL BAIXA GASTRONOMIA PERCORRE A CIDADE

FESTIVAL BAIXA GASTRONOMIA PERCORRE A CIDADE

23/11/2018 0 Por admin bhcult

Se você mora em BH e está nas redes sociais certamente já ouvir falar nele: Nenel, do Baixa Gastronomia. Um dos maiores entendedores e frequentadores dos butecos e botequins raiz de BH, acumula seguidores por várias partes do estado e do país. Uma grande referência pra quem aprecia a culinária simples, mas muito deliciosa dos bares espalhados pelos quatro cantos da capital.

Agora, ele se prepara para promover a 1ª edição do Festival Baixa Gastronomia, que de hoje até 23 de dezembro, apresenta vinte estabelecimentos, das nove regiões da cidade, com pratos que vão de pastel a caldo de mocotó, de churrasquinho a cachorro-quente, passando por angu a baiana, pé de porco, espaguete à bolonhesa, feijão tropeiro, torresmo e coxinha de frango, entre outras delícias presentes no cotidiano de milhões e milhões de brasileiros.

Com o objetivo de valorizar a gastronomia popular, participam botecos, lanchonetes, restaurantes, pastelaria, mercearia e até um carrinho de comida de rua, com pratos que custam de R$4 a R$22, reunindo clássicos da gastronomia popular.

Idealizado pelo jornalista gastronômico Daniel Neto, o Nenel, e realizado em parceria com a produtora cultural Híbrido.cc, o evento não tem pretensão de apresentar novos pratos ao público. “É justamente o contrário. O que queremos é valorizar preparos do dia-a-dia que fizeram com que estes locais se tornassem referências em seus segmentos. É um caminho anti glamourização da comida. Quando se trata de comida popular, menos é mais”, explica.

Com preços populares, os pratos indicados custam de R$4 (como o pãozinho de batata recheado com queijo canastra) a R$22 (como o feijão tropeiro completo). Para se ter uma ideia, entre as 20 sugestões, metade delas sai por até R$10.

A curadoria ficou por conta do próprio Nenel, que indicou o que mais gosta em cada um dos estabelecimentos, formando um roteiro de dar água na boca não só aos carnívoros, mas também aos vegetarianos, já que quatro opções não contêm proteína animal (pastel vegetariano, sanduíche de falafel, provolone com abacaxi na chapa e o já citado pãozinho de batata).

“Durante os próximos 30 dias, o público terá à disposição um roteiro criado com todo o cuidado para agradar a quem gosta de comer bem sem pagar muito por isso”, comemora o jornalista.

FESTA
Para comemorar a 1ª edição, nos dias 15 e 16 de dezembro acontece o Mexidão do Baixa, festa que reúne no Villa Albertini (Santa Tereza) shows de artistas locais e barraquinhas com as delícias que fazem parte do circuito.

“Vale destacar que não se trata de um concurso, mas sim de uma ação para fortalecer a peculiar cena da baixa gastronomia belo-horizontina”, afirma Nenel.

BAIXA GASTRONOMIA
Tudo começou em 2009, quando Nenel criou um blog em que os personagens não eram grandes chefs ou restaurantes estrelados. “As comidas abordadas são aquelas altamente saborosas, bem servidas e com custo/benefício vantajoso. Muita fartura, e nada de trufas brancas, ostras ou caviar, com todo respeito que merecem”, provoca.

A partir daí, o blog foi crescendo, e Nenel passou a ser referência nesse assunto. Seu perfil no Instagram (@baixagastronomia) conta com quase 85 mil seguidores e ele hoje é, também, colunista gastronômico da Rádio 98 e do site BH Dicas.

Além de ser “apreciador da baixa gastronomia, jornalista por formação, músico por paixão e boêmio por hereditariedade”, como se define no blog, Nenel é também um dos caras mais gente fina que já conheci na vida. Qualquer programa com ele vira uma festa com muitos acepipes e comida boa. E é claro, com uma boa dose de Campari, que ele tanto gosta.

PARTICIPANTES DO FESTIVAL BAIXA GASTRONOMIA

Abdala Empório Árabe
Endereço: Avenida Cristiano Machado, 1950 – loja 04 (Feira dos Produtores) – Cidade Nova
Funcionamento: segunda a sexta, de 8h as 19h. Sábado, de 8h as 18h. Domingos e feriados, de 8h as 13h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: quibe frito
Preço no local: R$5 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartão de débito

Alaíde Botequim
Endereço: Avenida Doutor Cristiano Guimarães, 1863 – Planalto
Funcionamento: terça a sexta, de 15h:30 a 0h. Sábado, de 13h a 0h. Domingos e feriados, de 13h as 18h:30
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: bolinho da Alaíde (bolinho de aipim recheado com camarão e Catupiry)
Preço no local: R$5 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito

Bar do Caixote
Endereço: Avenida Itaité, 249 – São Geraldo
Funcionamento: terça a domingo, de 19h:30 ao último cliente
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: espaguete à bolonhesa
Preços no local: R$11 (prato pequeno) / R$15 (prato grande)
Forma de pagamento: somente dinheiro

 

Bar do Tatu
Endereço: Rua Desembargador Ribeiro Luz, 135 – Barreiro
Funcionamento: segunda a sábado, de 7h as 23h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: angu a baiana com costela bovina
Preço no local: R$13 (prato)
Forma de pagamento: somente dinheiro.

Bola Bar
Endereço: Rua Padre Eustáquio, 2512 – Padre Eustáquio
Funcionamento: segunda a sexta, de 7h a 0h. Sábado e domingo, de 8h a 0h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: pé de porco ao molho
Preço no local: R$12 (unidade)
Forma de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.

 

Bolão Santa Tereza
Endereço: Rua Adamina, 104 (Praça Duque de Caxias) – Santa Tereza
Funcionamento: terça a sábado, de 11h ao último cliente. Domingo, de 11h as 16h:30
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: pão com molho à bolonhesa, queijo ralado e cebolinha
Preço no local: R$8 (unidade)
Forma de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.

Cachorrão do Balu
Endereço: Avenida Antônio Abrahão Caram, em frente ao número 446 – Pampulha. Observação: em dias de jogos ou eventos no Mineirão, o carrinho passa a atender na Rua Izabel Bueno, em frente ao número 746 – Jaraguá
Funcionamento: segunda a sexta, de 19h as 23h:30
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: cachorro-quente completo (salsicha, requeijão ou cheddar, muçarela derretida, milho, vinagrete, passas, batata palha e molho barbecue)
Preço no local: R$7 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito

Caná Cantinho do Céu
Endereço: Rua Ponte Nova, 877 – Colégio Batista
Funcionamento: segunda a sexta, de 9h as 20h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: pãozinho de batata recheado com queijo canastra
Preço no local: R$4 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.

 

Cervejaria Bistecão
Endereço: Rua Jacarina, 61 – Padre Eustáquio
Funcionamento: terça a sexta, de 17h a 1h. Sábado, de 11h a 1h. Domingo, de 11h as 18h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: meia porção de provolone com abacaxi na chapa
Preço no local: R$16,90 (meia-porção)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.

 

Churrasquinhos do Luizinho
Endereço: Avenida Francisco Sá, 197 – Prado
Funcionamento: segunda a sábado, de 17h as 23h:30
Prato indicado: espetinho de miolo de alcatra com bacon
Preço no local: R$7,50 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.

Crise Bar Pastelaria
Endereço: Avenida Francisco Sá, 156 – Loja 2 – Prado
Funcionamento: segunda a sábado, 9h:30 as 2h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: pastel vegetariano (muçarela, tomate, cebola, azeitona, milho, palmito e orégano)
Preço no local: R$6 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.

Dona Tomoko Izakaya
Endereço: Rua Grão Mogol, 712 – Carmo
Funcionamento: quarta a sábado, de 17h as 23h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: tonkatsu (lombo de porco empanado à moda japonesa)
Preço no local: R$15 (porção)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.

Lanchonete Serjão
Endereço: Rua Paraíba, 1069 – Funcionários
Funcionamento: segunda a sexta, de 8h as 19h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: enrolado de presunto e queijo
Preço no local: R$4,30 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito
Observação: a lanchonete funcionará até o dia 14 de dezembro, quando entra em férias coletivas, e só volta a atender em janeiro de 2019.

Léo Coxinha
Endereço: Rua Jussara, 150 – Graça
Funcionamento: segunda a sábado, de 16h as 23h:20
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: coxinha de frango com requeijão
Preço no local: R$5 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito

 

Mercadinho Bicalho (Mercearia do Nivaldo)
Endereço: Praça Duque de Caxias, 120 – Santa Tereza
Funcionamento: segunda, de 18h as 23h. Terça a domingo, de 11h as 23h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: duas almôndegas ao molho cobertas com queijo
Preço no local: R$18 (porção)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.

 

Nissão Burgers
Endereço: Avenida Vilarinho, 1000 – Venda Nova
Funcionamento: terça a domingo, de 18h:30 a 0h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: nissão egg bacon (pão, hambúrguer bovino, bacon, queijo prato, ovo, batata palha, alface, tomate e molho especial)
Preço no local: R$13,95 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.

Nonô – O Rei do Caldo de Mocotó
Endereço: Avenida Amazonas, 840 – Centro
Funcionamento: das 6 horas da manhã de segunda-feira à 0 hora de domingo
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: caldo de mocotó completo
Preço no local: R$10 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.

 

Rei do Torresmo
Endereço: Avenida Augusto de Lima, 744 – loja 166 (Mercado Central) – Centro
Funcionamento: segunda a sábado, de 8h as 18h. Domingos e feriados, de 8h as 13h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: lagosta mineira chapada com jiló e cebola (uma unidade de torresmo de barriga finalizada na chapa com jiló e cebola)
Preço no local: R$20 (porção)
Forma de pagamento: somente dinheiro

Sítio Sírio
Endereço: Rua Paraíba, 1378 – Savassi
Funcionamento: segunda a sábado, de 9h a meia-noite
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: sanduíche de falafel
Preços no local: R$10,90 (pequeno) / R$18,90 (grande)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito

 

Tropeiro do 13
Endereço: Avenida General Olímpio Mourão Filho, 190 – Planalto
Funcionamento: segunda a sexta, de 11h:30 às 14h:30. Sábados e feriados, de 11h as 15h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: o mais famoso tropeirão do Mineirão (arroz, feijão tropeiro, torresmo, ovo frito, bife de porco, couve e molho de tomate)
Preços no local: R$17 (de segunda a sexta) / R$22 (sábados e feriados)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito

Anote!

1º Festival Baixa Gastronomia
Data: de 23 de novembro a 23 de dezembro
Local: em 20 bares das noves regiões de Belo Horizonte (lista acima)

Mexidão do Baixa
Data: 15 e 16 de dezembro
Local: Vila Albertini (R. Cristal, 137 – Santa Tereza)
Atrações musicais e barraquinhas com as comidas que participam do concurso

Baixa Gastronomia
Instagram: @baixagastronomia
Facebook: @baixagastronomiapornenel
Blog: Baixa Gastronomia Por Nenel

Lei Estadual de Incentivo à Cultura
Patrocínio: Secretaria de Estado de Cultura de Minas Gerais | Governo de Minas| Brahma Extra
Produção: Híbrido.cc
Realização: Baixa Gastronomia por Nenel e Híbrido.cc
Incentivo: Secretaria de Estado de Cultura de Minas Gerais e Governo de Minas Gerais

*Fotos dos pratos: Fábio Gruppi