CERVEJA MINEIRA BERNARDYŃSKIE É A MELHOR DO MUNDO

CERVEJA MINEIRA BERNARDYŃSKIE É ELEITA A MELHOR DO MUNDO

O rótulo é produzido pela Backer com exclusividade para o Verdemar

A edição 2019 do World Beer Awards, um dos mais importantes concursos cervejeiros internacionais, elegeu a  Backer a Melhor Cervejaria do Mundo na categoria Speciality Beer/Heritage Beers, ou cervejas históricas, com a Bernardyńskie. Este tipo especial de cerveja, já extinta no mundo, foi recriada, no ano passado, na capital mineira em roupagem especial: a edição comemorativa pelos 25 anos do Verdemar.

A Bernardyńskie é uma inspiração de uma receita Prussiana do século XIX, da cidade de Grodzisk Wielkopolski. Seu nome vem de São Bernardo, o santo patrono dos cervejeiros. Leva malte de trigo defumado em carvalho, centeio e diferentes tipos de maltes de cevada e é fabricada com lúpulos poloneses selecionados especialmente para esta receita. Uma ale leve, complexa e equilibrada com sutis notas defumadas, intensa acidez leve e um aroma final de frutas vermelhas advindas dos lúpulos utilizados. Possui 4,9% de teor alcoólico e 18 IBU.

A parceria entre Verdemar e Backer originou a recriação desta receita. Em uma reunião de negócios entre o superintendente comercial e de marketing do Verdemar, Antônio Celso Azevedo Oliveira e o sócio da Backer, Halim Lebbos, surgiu a ideia de criar um rótulo comemorativo pelos 25 anos do supermercado. “O Halim me contou sobre os recentes prêmios da Backer. Daí, propus um desafio: lançar um produto totalmente diferente no mercado e de altíssima qualidade, que marcasse a celebração do aniversário de uma empresa que preza pelo pioneirismo, inovação e gastronomia de referência para os belo-horizontinos”, destaca Oliveira.

“A Bernardyńskie é realmente um case de sucesso. Eu procurava um lúpulo diferenciado e, ao conversar com o cervejeiro Daniel Gontijo, ele comentou sobre lúpulos poloneses pouco conhecidos por aqui e me apresentou poloneses que os usavam. Dessa conversa, surgiu uma visita deles ao Brasil ao mesmo tempo que recebemos a deliciosa encomenda do Verdemar para fazer uma receita especial para comemorar seus 25 anos. Desafio e responsabilidade. Então, casamos as ideias e convidamos, é claro, o Daniel para fazer parte de toda essa história”, contra Sandro Duarte, mestre cervejeiro da Backer.

Segundo Duarte, Daniel tinha algumas receitas bem interessantes e, entre elas, de um estilo de cerveja que já estava extinto no mundo pois não havia mais nenhuma fábrica que o fizesse. Resolveram, então, dar uma ‘pincelada’ nessa receita. Quando os poloneses chegaram, todos foram produzí-la. “Ela traz essa picância do centeio e o defumado do malte e inclui uma acidez que as cervejas de antigamente possuíam, pois não existia controle microbiológico. Muitas eram de fermentação espontânea. Tivemos a oportunidade de recriar uma Bernardyńskie e ela ganhou esse prêmio, resultado de toda atenção e carinho investidos. Transformamos tudo isso em um produto de extrema qualidade, inusitado, diferente e único, que vale a pena experimentar. Hoje, a Backer é a única cervejaria do mundo que faz a Bernardyńskie”, comemora.

Categorias
Gastronomia
Comente pelo Facebook

RELACIONADOS POR