BELO HORIZONTE RECEBERÁ A 1ª FESTA DO QUEIJO

1ª FESTA DO QUEIJOS ROLA NESTE DOMINGO (08)

Evento será aberto ao público e contará com degustações, harmonizações e oficinas

Quem não gosta de queijo, bom sujeito não é… Para para a alegria dos amantes da massa branca ou amarela mais amada do mundo a notícia é boa: no dia 8 de dezembro, os amantes de boa mesa terão um encontro marcado com aromas, sabores e texturas especiais de dezenas de queijos de vários tipos e localidades de Minas Gerais. Quem for à festa poderá saborear produtos artesanais e industriais de várias regiões queijeiras de Minas (Serra da Canastra, Alagoa, Serro, Araxá, Serra da Mantiqueira, Campo das Vertentes, Zona da Mata e Cerrado) e de outros lugares. “Teremos produtores de queijos de leites de vaca, cabra, ovelha e búfala de várias receitas e regiões mineiras. Esse evento atenderá a todos os perfis de público, desde aquele que aprecia sabores mais suaves, até aqueles preferem os mais intensos”, conta o curador do evento, jornalista e especialista em queijos, Eduardo Girão.

O evento  terá entrada gratuita e contará com stands de produtores e restaurantes; oficinas de harmonização; música ao vivo e outras atividades que mostrarão ao público como o alimento mais famoso da cozinha mineira pode ser versátil em inúmeras receitas de dar água na boca. A festa fará parte da programação oficial da comemoração do aniversário de Belo Horizonte. “Queremos receber gente do país inteiro para divulgar a alta qualidade dos queijos mineiros e democratizar o conhecimento sobre eles. O que temos aqui não há em lugar nenhum do país. É impressionante a quantidade e as diferenças de tipos (e nuances de sabores) de queijo que apenas um estado apenas produz”, destaca  Léo Sores,  organizador do evento.

Oficinas gratuitas
Além de contar com excelente comida, ela terá atividades variadas que vão se estender ao longo do dia. De manhã até o comecinho da tarde, os visitantes poderão participar de oficinas gratuitas em que aprenderão mais sobre os tipos de queijos (e como diferenciá-los); descobrirão na prática formas distintas de usá-lo em inúmeras receitas doces e salgadas; e como criar algumas das melhores e mais saborosas harmonizações, incluindo como combinar alguns tipos de queijo com cervejas e cafés.

As inscrições para as oficinas deverão ser feitas a partir de 30 minutos antes do início de cada uma e será respeitada ordem de chegada. Não serão aceitas inscrições de uma mesma pessoa para mais de uma oficina.

Horários:
10h30 – Harmonizando queijo e café com a Academia do Café.
11h30 – Uso do queijo na confeitaria com a Chef Mariana Corrêa. Receita e degustação.
12h30 – Queijos afinados com João Bello. A técnica de afinação, trajetória do afinador, conservação do queijo em casa e degustação.
13h30 – Harmonizando queijo e cerveja com a Sommelier Fabiana Arreguy.

Música e outras atrações
Após as oficinas de harmonizações, o público poderá aproveitar shows ao vivo que terão uma pegada bem brasileira. Às 13h30, Renato Caetano tocará Beatles na Viola Caipira; às 15h30 será a vez do grupo Briga de Galo (presentear os visitantes com um delicioso samba de roda; e, às 17h30, a banda Odilara subirá ao palco para embalar a todos com o melhor da MPB e do samba rock.

Quem estiver no evento também poderá conferir ao longo do dia a mostra de produtos artesanais do Urban Sketchers. Esse é um movimento internacional criado por arquitetos, desenhistas, ilustradores e demais interessados, que se reúnem para a prática de desenho de observação de paisagens urbanas ou naturais, em ambiente interno ou externo.

Associações de produtores confirmados:
APROCAN – Associação dos Produtores de Queijo Canastra;
APAQS – Associação dos Produtores Artesanais de Queijos do Serro;
Associação Regional dos Produtores de Queijo Minas Artesanal de Araxá;
Associação dos Produtores de Queijo do Cerrado;
AQUAVER – Associação dos Queijeiros Artesanais das Vertentes da Mantiqueira;
AproAlagoa – Associação dos Produtores de Queijo Artesanal de Alagoa.

Produtores individuais
Rancho das Vertentes (queijos de cabra);
D’Chèvre (queijos de cabra);
Capril Santa Cecília (queijos de cabra);
Fazenda da Ovelha (queijos de ovelha);
Blu Alimentos (queijos de búfala);
Produtos GOA;
Laticínios Nosso (queijo do reino).

Restaurantes e chefs já confirmados
Duke ‘n’ Duke – Chef Vicent Ramos
Produto: Burger “Benson” – Pão de Sal, burger de picanha 160g, queijo artesanal mineiro maçaricado e molho de goiaba levemente picante e bacon

Empório Graças a Deus – Padeiro Fernando Bebber
Produto: Pães artesanais e Raclete de queijo canastra servido na baguete francesa

Pizza Aperitivo
Produto: Será produzida uma pizza especial para o evento com queijos artesanais mineiros.

Restaurante Dona Lucinha- Chef Márcia Nunes
Produto: Pastel de angu de queijo, Acarajé Mineiro e Tropeirinho

Chef Carol Fadel
Produto: Crème Brûlée de doce de leite e queijo artesanal

Restaurante Omília – Chef Gabriel Trillo
Produto: Paella da Canastra (Paella mineira gratinada com queijo canastra) – gratinada ao vivo.
Coxinha de rabada com requeijão moreno do Serro

Queijaria 3 Reis
Produto:  Pão de queijo recheado com queijo 3 Reis na raclete.

Fiorella Gelato
Produto:  gelato de queijo artesanal com calda de goiabada. Romeu e Julieta e Cheesecake de frutas vermelhas.

O Compoteiro  – Chef Bacho Gibran
Produto:  Dadinhos de queijo empanado com bacon e geleia de pimenta.

Belle Quiche
Produto: Quiches de variados sabores com diversos queijos mineiros parmesão, canastra, muçarela e gorgonzola.

Stands de bebidas
Cervejaria Wäls, drinks com Diego Kruz, Fabulosa Limonada, vinhos e café.

Anote!
1° Festa do Queijo
Data: 8 de dezembro (domingo)
Horário: 10h às 21h
Local: Avenida Getúlio Vargas (entre Rua Rio Grande do Norte e Rua Paraíba)

Categorias
Gastronomia
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